Польза черного чая

Классический черный чай на нашей территории — один из самых популярных напитков. К кому бы вы ни пришли, вас обязательно встретят вопросом – Чайку выпьешь?

Что же в черном чае такого особенного, что люди на бессознательном уровне признали его напитком номер 2 после воды? Попробуем разобраться.

Полезное воздействие черного чая на организм человека

Регулярное и умеренное потребление черного чая позволит сосудам и артериям оставаться чистыми и эластичными (уменьшается уровень «вредного» холестерина в крови).
В сыворотке крови уменьшается содержание липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза кровеносных сосудов.
Есть сведения, что пять чашек качественного черного чая в день снижают риск инсульта на 70%, по сравнению с теми, кто отказался от этого напитка.
Флавоноиды, содержащиеся в чае, препятствуют образованию тромбов (слипанию кровяных телец).
У любителей чая уровень кровяного давления и холестерина ниже.
Чай эффективно снимает усталость и головную боль (если только причина головной боли не склероз).
Черный чай стимулирует выделение желудочного сока. Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать чашку чая до еды, минут за 15, а людям с повышенной кислотностью – после еды, с молоком или сливками.
Установлено, что черный чай с лимоном положительно влияет на выделение желчи, уменьшая проявление дискинезии желчевыводящих путей.
Чашка черного чая на какое-то время заглушает голод, но при этом позволяет сохранять работоспособность.
Несладкий черный чай, выпитый после еды, обеззараживает и очищает ротовую полость. Фтор и танин укрепляют десны и препятствуют развитию кариеса.
Исследования показывают, что любители чая имеют более крепкие и плотные кости. Хотя объяснить причину пока ученые не могут.
На основе черного чая приготавливают великолепные успокоительные сборы.

Конечно, нельзя чаем заменить все напитки. «Что занадто – то не здорово». Черный чай может принести и вред при неразумном и чрезмерном потреблении.
Полезные сборы на основе черного чая
Успокоительные чаи:

15 чайных ложек черного чая, по одной чайной ложке тмина, измельченного шиповника, мяты тщательно перемешать. Заваривать одну чайную ложку смеси кипятком. Настаивать 15 мин. Пить без сахара, можно с медом.
1 чайная ложка черного чая, по три чайной ложки – тмина, ромашки аптечной, корней валерианы. Заливается одна чайная ложка смеси стаканом кипятка, настаивается 20 минут.

Витаминные сборы на основе черного чая:

По одной чайной ложке: черный чай, листья малины, черной смородины, плоды красной рябины. Листья и плоды д.б. измельченными. Залить литром кипяченой воды и на водяной бане держать 10 минут. Настаивать в течение 4 часов. Пить по 100 мл три утром, в обед и вечером.
Две части черного чая, по 3 части – плодов шиповника и боярышника, 1 часть – листьев мяты. Две столовые ложки смеси залить пол литром кипятка, настоять 15 минут. Процедить и пить без сахара.
По одной части ягод брусники и черного чая, по три части – измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Заваривать следующим образом: 2 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, варить на водяной бане 10 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 100 мл после еды.