Как лишиться права на проживание, или выселение должников из жилого помещения

Гражданин РФ может проживать в собственном жилье, в жилье муниципальном, а так же в ведомственном. Срок проживания в собственном жилье ограничен только волей владельца собственности. В ведомственном жилье проживание ограничивается сроком службы. В муниципальном жилье проживание никакими сроками не ограничено, т. е. оно считается бессрочным, но законом предусмотрено прекращение действия договора найма или аннулирование ордера по целому ряду оснований. Одним из них может быть неуплата коммунальных услуг.

За жилье нужно платить. Независимо от того, собственник ли человек или проживает в муниципальном жилье, за неуплату коммунальных услуг на него может быть наложено взыскание. А из муниципальной квартиры могут даже выселить. Об этом мы и будем говорить. Речь пойдет о том, за что могут выселить должника, о порядке и процедуре выселения.

Рассмотрим основания

Жилое помещение предоставляется гражданам муниципальными органами на основании ордера или договора найма. Законодательством, в частности, Жилищным Кодексом, определено, что социальное жилье предоставляется в пользование бессрочно. Однако договор найма может быть прекращен в случаях, предусмотренных статьей 69 указанного выше кодекса. Одним из оснований прекращения действия договора и выселения из жилья является неоплаченные коммунальные услуги.

При этом выселить можно только в том случае, если оплата коммунальных услуг не производится в течение полугода и более. Иначе говоря, если человек не платит за квартиру меньше 6 месяцев, то основания для выселения за долги нет. Надо учитывать, что члены семьи должника, достигшие совершеннолетия, несут солидарную ответственность вместе с должником за возникшую задолженность. То есть нельзя, примеру, выселить нанимателя, а семью его оставить.

Решение о принудительном взыскании задолженности, тем более о выселении, может принять только суд. Принимая решение, суд учитывает причины, побудившие нанимателя не оплачивать квартплату. Если суд посчитает, что они основательны, то в иске откажет. Должника, имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, выселить из-за долгов также не получится (см. про особенности выселения несовершеннолетних детей). Выселяют обычно в менее благоустроенное жилье, поэтому суд не возьмет на себя ответственность за ухудшение материального положения детей, нарушения их прав.

Подведем промежуточный итог. Человека могут выселить из занимаемой им муниципальной жилплощади в случае, если:

  • он длительно не платит за квартиру, 6 месяцев и более;
  • нет уважительных причин для неуплаты.

Как проходит сам процесс?

Это действие осуществляется в несколько этапов и может тянуться длительное время. Сначала собственник жилья, в нашем случае муниципальный орган, распоряжающийся жилым фондом, должен востребовать с нанимателя возникшую задолженность. Если должник не выполнит законные требования собственника, тогда приходится обращаться с иском в суд.

Если суд вынесет постановление о выселении и запрете в дальнейшем должнику пользоваться данной жилплощадью, то сначала ему будет предоставлено право обжаловать решение суда в установленный законом срок. Если кассационная жалоба ответчика будет отклонена вышестоящими судебными инстанциями, то должник или добровольно выселится, или его выселят принудительно. Суд устанавливает срок, в течение которого должник добровольно выедет из занимаемого жилья. Под выселением понимается следующее:

  • наниматель и его семья выезжают из занимаемого помещения;
  • выписываются, то есть снимаются с учета;
  • вывозят все свое имущество;
  • домашних животных, если таковые имеются.

В случае неисполнения должником решения суда возбуждается исполнительное производство и ответчику высылается предупреждение, в котором устанавливается новый срок выселения. Исполнительное производство обычно возбуждается в срок не более трех дней. Если ответчик снова не исполняет требования, то он получает еще одно, но уже строгое и последнее предупреждение.

Одновременно на него заводят исполнительный лист и назначают сбор по этому листу. Исполнительный сбор составляет 500 рублей. В своем постановлении пристав назначит новый срок выселения и предупредит о том, что неисполнение влечет за собой принудительное выселение без предупреждения. На исполнение требований отводится не более пяти дней, как в случае добровольного выселения, так и в случае принудительного.

Если и это требование не будет выполнено, то в отношении ответчика может быть возбуждено и административное дело о правонарушении.

Принудительное выселение производится только в присутствии понятых. Обычно о дате и времени его выполнения должника предупреждают. Отсутствие должника при исполнении процедуры не является помехой. В некоторых случаях приглашают и представителей правоохранительных органов. Они обеспечивают защиту приставов и понятых, а так же охрану правопорядка, Ответчик обязан вывезти все свое имущество.

Если он отказывается или по каким то причинам не может этого сделать, то имущество описывается и передается на ответственное хранение. Ответчик в течение двух месяцев должен им распорядиться. По истечении срока невостребованное имущество передается на торги. Их производят только уполномоченные на эти действия организации. Денежные средства, вырученные от реализации имущества, возвращаются должнику. Невостребованные ответчиком средства хранятся на депозите. По истечению установленного срока они могут быть обращены в доход государства.

Могут ли выселить за долги по ипотеке?

За неоплату коммунальных услуг можно лишиться жилья, которое находится в собственности, в том числе и по ипотеке, но очень сложно. Долг в этом случае должен быть примерно равен стоимости жилья. Вполне достижимо, но на практике:

  • потребуется очень много времени;
  • в процесс накопления долга вмешается государство с требованиями погасить задолженность с судами и взысканиями.

Если жилье приобретено за счет ипотечных средств, то чаще всего человека выселяют, иначе говоря, лишают собственности, в случае возникшей задолженности по ипотечному кредиту.

При просрочке платежей по ипотеке свыше 3 месяцев банк вправе обратиться в суд с требованием принудительного взыскания с должника задолженности. Надо учитывать, что пока ипотека не погашена, жилье принадлежит банку в качестве залога, и он имеет право обратить его за долги или иные нарушения ипотечного договора в свою собственность.

Законодательство разрешает в случае возникшей ипотечной задолженности изымать и обращать в собственность банка жилье, находящееся в залоге, т. е. купленное по ипотеке, даже, если оно у должника единственное. Поэтому, не стоит допускать возникновение ипотечной задолженности.

Как можно этого избежать?

Для того чтобы вас не выселили на улицу за долги, неважно за квартиру вы задолжали или по ипотеке, нужно в первую очередь договариваться со своими кредиторами. Договориться в нашей стране можно всегда. Лучше, конечно, платить вовремя, но, если уж возникла задолженность за длительный период времени, то, не поленитесь, сходите к вашему наймодателю, договоритесь с ним, как и в какие сроки вы будете оплачивать свой долг.

Так же стоит поступать и с банком, предоставившим ипотечный кредит. Не забудьте только в платежных документах выделять отдельно оплату задолженности. Случись судебная тяжба, зафиксированная в документах оплата долгов, будет аргументом в вашу пользу. В этом случае суд скорей всего не только не примет решение о вашем выселении, но и решение о принудительном взыскании принято не будет.

Неважно какую сумму вы направляете на погашение задолженности, важен сам факт того, что вы добровольно гасите свои долги. А это означает, что нет необходимости применять к вам меры воздействия, принуждать к оплате, выселять и тому подобное. Возможно, что в этом случае даже иск к рассмотрению суд не примет.

Заключение

Дела, связанные с человеческими отношениями, имущественными спорами относятся к числу самых сложных. Если, не дай Бог, у вас возникла задолженность по жилью, то обратитесь к квалифицированному юристу, который занимается именно этими вопросами. Он поможет вам правильно обосновать свои аргументы, причины возникшей задолженности, грамотно и аргументированно выступить в судебном заседании. С его помощью потери можно свести к минимуму. То есть вместо постановления о выселении получить решение о принудительном взыскании.