Польза миндаля

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания
Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная тема для дискуссий диетологов и медиков, и мы сегодня постараемся разобраться в этом немаловажном вопросе. Какие полезные качества таит  в себе этот орех, как он может навредить организму узнаем об этом подробнее.

Существует две разновидности миндального ореха сладкий и горький. Первый используется чаще всего в кулинарии и кондитерском деле, а горький применяют в изготовлении растительного  масла, являющееся чудесным ароматизатором. Его нельзя кушать в чистом виде, он содержит много токсичных веществ. Именно поэтому горький миндаль вначале проходит термическую обработку, а затем отдает; свои ценные качества. В итоге мы получаем невероятно ароматный ликер Аморетто; и другие не менее вкусные напитки.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Хотя ядро миндаля по размеру не слишком велико, польза от него поистине огромна.

Те составляющие, которые в нем находятся, делают миндальный орех незаменимым компонентом для нашего организма.

В миндале содержатся:

  • токоферол, в полном составе; все витамины из группы В;
  • минеральные соли. В ядрах миндаля есть соли таких химических составляющих как медь, железо, фосфор, калий. Они позволяют улучшить деятельность коры головного мозга, помогают процессам кровеобразования, а сердечная и сосудистая система работает более продуктивно у тех людей, которые регулярно кушают миндаль;
  • в его составе есть насыщенный важнейшими аминокислотами белок. Порой этот орех еще называют альтернативой белка из мяса;
  • есть в нем и жирные ненасыщенные кислоты. Они являются невероятно ценными и полезными для человека, принимают участие в липидном обмене, а также присутствуют в мембранах клетки и в мозговой оболочке.

Несмотря на то, что миндаль имеет довольно высокую калорийность 640 калорий на 100 грамм ореха), его рекомендуют использовать в диетических целях. Здесь важно соблюдать норму, чтобы калории не начали преобразовываться в жирок на боках; в сутки можно съедать не более 30 грамм миндаля. Этого вполне хватит для насыщения организма необходимыми полезными составляющими микроэлементами и витамина.

Очень полезен он для всех людей, следящих за своим весом, для тех, кто постоянно сидит на диетах ведь в миндальном орешке нет большого содержания сахаров, он нормализует обмен веществ, и помогает быстро насытиться.

В сухом ядре миндаля содержатся:

  • клетчатка  почти 4%
  • зола около 2%
  • воды  порядка7%
  • безазотистые вещества примерно 12%
  • азотистых веществ 22%
  • жиров 53%.

Миндаль: полезные свойства

Польза и вред миндаля обсуждаются уже не одно десятилетие диетологами и медиками.

С одной стороны, он достаточно калориен, чтобы стать опасным для здоровья, фигуры в целом, с другой стороны, в нем очень много полезных свойств.

Какие же это свойства?

  • Всего лишь 2 орешка в сутки помогают очищать внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшают деятельность головного мозга. Это особенно важно для тех, кто трудится умственно.
  • Сладкий миндаль также полезен тем, что обладает противосудорожными, обезболивающими и обволакивающими свойствами. Орех великолепно справляется с выводом песка из почек и желчного пузыря, лечит практически все мочекаменные болезни.
  • Открывает все закупорки в селезенке и печени. Это актуально для тех, кто периодически делает чистки печени и других органов.
  • Ко всему прочему миндаль способен удалять из организма излишки желчи. А как вы знаете, несвоевременный вывод желчи из организма способствует развитию многих заболеваний ЖКТ.
  • Миндаль чудесным образом очищает кровь в организме человека. Особенно он полезен тем, у кого в следствии загрязнения крови на теле появляются всевозможные высыпания, фурункулы и прочее.
  • Невероятно полезен миндаль для мужчин он значительно усиливает потенцию, решает многие проблемы сексуального характера, усиливает желание.
  • Но самое главное его полезное качество, о котором знают практически все мужчины он снимает похмелье лучше всех остальных известных средств. Съел несколько ядер миндаля, и похмелье через 10-15 минут отступит.
  • Принимая ежедневно в пищу ярда миндаля, вы избавите себя от бессонницы, тревоги.
  • Великолепно миндальное масло излечивает начальные стадии таких болезней, как стоматит, пневмонию, бронхиальную астму.
  • Всем мечтающим похудеть, кто старательно борется с этим недугом, но пока не добился результатов, рекомендуют употреблять миндаль регулярно, но только неочищенный, с кожурой.
  • Нельзя не отметить еще одно полезное качество миндаля, точнее, еще одну грань его применения в косметологии. Оказывается, миндальное молочко способно омолаживать организм, волосы становятся шелковистыми, кожа гладкой и упругой. Если у вас начинается такой неприятный процесс как облысение, то срочным образом вводите в рацион миндаль и все его производные.

Вред миндаля и противопоказания

У миндаля, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания к употреблению:

  • всегда нужно помнить о том, что никогда не стоит чрезмерно употреблять миндаль, особенно в том случае, если он еще не дозрел. Можно нанести своему организму серьезнейший урон вы может отравиться и даже умереть. В полуспелом состоянии миндаль очень токсичен, особенно горький его вообще не стоит кушать.
  • сладкий миндальный орех также может причинить массу неудобств, особенно если у человека есть аллергическая реакция. Лучше всего ограничить употребление несколькими ядрами в день, не более того.
  • из-за своей высокой калорийности миндаль совершенно не рекомендуется в большом количестве кушать людям, страдающим ожирением. Калории моментально отложатся; в проблемных зонах.
  • не стоит увлекаться этим орехом и тем, кто находится в перевозбужденном состоянии или имеет учащенное сердцебиение.
  • если злоупотребить миндалем, то может возникнуть наркотическое опьянение (легкая стадия) и сильное головокружение.

Полезные рецепты с миндалем

Миндаль широко используется в кулинарии: хозяйки готовят множество блюд с миндалем. Например, пекут миндальное печенье, торты, готовят вкуснейшее миндальное суфле.

Но наверное самое полезное его применение это миндальное молочко. Оно насыщено кальцием, который укрепляет костную систему организма. Особенно оно подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы в этом случае миндальное молоко будет спасением.

Готовят его просто. Понадобится:

  • мед или ванилин
  • сахар по вкусу
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан ядер миндаля сладкого.

Замочите миндаль в трех стаканах воды не меньше чем на 7 часов, можно даже на ночь. Вам необходимо добиться от них мягкости. Воду, в которой замачиваете миндаль, следует вылить, ни в коем случае не употребляйте ее! Залейте мягкие орешки шестью стаканами очищенной воды и тщательно перемелите массу блендером. Орешки должны стать кашицей, а вода приобрести молочный цвет.

Молоко процедите через марлю, чтобы отсеять ненужные уже крошки миндаля, после добавьте сахар, ваниль, мед, можно также использовать в качестве добавки какао но это уже по желанию. Хранится такое полезное и вкусное молочко не больше 3 суток в холодильнике.