Ученые рассказали, можно ли есть снег
Ученые из Румынского университета выяснили, что свежевыпавший снег, который пролежал на земле не более двух суток, пригоден в пищу и безопасен для здоровья. Со временем повышается риск загрязнения снега плесенью и бактериями.
Для проведения эксперимента ученые собрали снег с двух разных территорий: с парка и возле кольцевой развязки в румынским городе Меркуря-Чук. Образцы снега, собранные в январе и феврале, поместили в герметично закрытые стерильные контейнеры, и хранили их при температуре от -1,1оС до -17,4оС. В ходе наблюдения исследователи контролировали процесс развития в пробах бактерий и плесени.
Эксперимент показал, что всего за один день содержания образца январского снега в герметичном контейнере, количество бактерий в снеге увеличилось до 5 на 1 квадратный миллиметр. В февральском снеге аналогичный показатель оказался в 4 раза выше. Один из авторов исследования отметил, что свежий снег практически не содержит бактерий, однако достаточно 12 часов, чтобы там уже были десятки микроорганизмов.