Как правильно заваривать чай
Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.
Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.
О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.
В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.
Чай и чаепитие
Русское слово «чай» это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни».
О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.
И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».
Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.
Чайные церемонии
В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.
К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.
При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.
В отличии от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.
Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.
Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.
Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.
Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.
Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда зависит от количества заварки, которую используют для его приготовления.
Китайцы в свое время не зря говорили: «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний – как укус змеи».
Как правильно заваривать чай
Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.
В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.
В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.
Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.
Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.
Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.
Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.
Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.
Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.
Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.
В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.
В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.
Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.
Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.
При этом в нем, в отличии от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.
Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.