Белокопытник лекарственный и его свойства
Белокопытник лекарственный называют ещё гибридным или обыкновенным, но вообще ботаникам известно около 20 видов этого растения. В лечебных целях используются многие, но чаще всего именно белокопытник лекарственный, очень распространённый в России. В народе его называют подбелом, поветреницей, маточником, лопушатником, белым копытцем, болотнянкой и др., а название своё он получил потому, что форма его листьев чем-то напоминает лошадиное копыто. Часто его путают с мать-и-мачехой – эти растения не только очень похожи, но и вообще считаются одинаковыми у многих народов, однако они разные, хоть и похожие. Растёт обычно у водоёмов, в окрестностях болот и сырых оврагах, и вообще любит влажность и рыхлую почву. Много белокопытника в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Цветки белокопытника заметить трудно: он цветёт ранней весной, мелкими, невзрачными цветочками, собранными в соцветия, похожие на корзиночки, а листья появляются после цветения.
Лечебные свойства белокопытника лекарственного
Лечебные свойства белокопытника зависят от его состава. В нём содержатся петазины – сложные эфиры, обладающие противовоспалительным, антиаллергическим и спазмолитическим действием, а также эфирные масла, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, сахара, витамины – каротин, С, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Препараты белокопытника оказывают ранозаживляющее, обезболивающее, потогонное, отхаркивающее, успокаивающее, гипотензивное, мочегонное, противоглистное действие; их применяют при нервных заболеваниях, астме, бронхитах, кашле, ларингитах, ОРЗ, лихорадке, ревматизме, подагре, нарывах, кожных проблемах.
Измельчённые свежие листья растения прикладывают к ранам и к отёкшим участкам тела; к отёкам можно прикладывать и целые листья. Входят листья белокопытника и в состав сбора Здренко – знаменитого противоопухолевого средства, состоящего из малоизученных и редких трав, официально применяемого медициной для лечения рака, сложных заболеваний ЖКТ и мочевого пузыря.
При истерии, простуде, кашле, охриплости пьют настой корней и листьев белокопытника. Стаканом кипятка заливают 2 ч.л. сухого измельчённого сырья, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно приготовить настой из одних листьев: заварить точно так же, настоять час в тёплом месте, процедить и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Такой настой хорошо помогает при энтеробиозах – гельминтозах, вызываемых острицами – его пьют натощак 3 раза в день, и делают с ним клизмы.
При склонности к аллергическим реакциям настой белокопытника может заменить известные препараты – супрастин и тавегил.
Отвар сухих корней принимают при этих же проблемах: 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и варят 10-15 минут, процеживают и принимают, как в предыдущем рецепте.
Этот же отвар используют при мигренях, в лечении болезней печени и желчного пузыря, язвенной болезни, метеоризме, удушье (при астме, инфарктах и др.), запорах, а наружно – при лишаях и рожистых воспалениях.
Отвар корней можно готовить иначе – так будет даже вкуснее. Перловую или ячневую крупу (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и 20 минут варят на слабом огне. Затем добавляют сухие измельчённые корни белокопытника и варят ещё 10 минут, остужают, процеживают и добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
Настоем корней и листьев лечат варикоз: заливают в термосе кипятком (2 стакана) 1 ст.л. измельчённого сухого сырья, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают в течение месяца, по 2 ст.л. за 20 минут до еды, 4 раза в день.
При болях в суставах, ревматизме и подагре к больным местам прикладывают горячие компрессы из свежих или сухих листьев белокопытника, завёрнутых в марлю и обваренных кипятком.
Многие врачи и гомеопаты рекомендуют использовать белокопытник только в составе сборов.
При нейроциркуляторной дистонии – заболевании, при котором возникают расстройства в работе сердечнососудистой системы, сопровождающиеся повышенным давлением, принимают сбор из листьев белокопытника, брусники, лепестков роз, почечного чая, календулы, цветков лугового клевера, травы буквицы лекарственной, пустырника. Травы берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ч.л. сбора 250 мл кипятка, и 15 минут нагревают на водяной бане. Настаивают час в тёплом месте, остужают, процеживают, и выпивают в 4 приёма в течение дня – последний приём перед сном. Принимать настой в течение 2-х месяцев. В начальных стадиях гипертонической болезни принимают следующий сбор: листья берёзы, почечный чай, корневища шлемника и валерианы – по 2 части, плоды тмина, бутоны софоры, трава чистотела и руты, цветки клевера, листья подорожника и белокопытника – по 1 части. Готовят и пьют, как и в предыдущем рецепте.
При бронхиальной астме смешивают поровну листья подорожника и белокопытника, кору калины, плоды укропа, корневища валерианы и девясила, цветки коровяка, траву эфедры, череды, ясменника, заливают 1,5 ч.л. сбора 350 мл кипятка, 5 минут варят на водяной бане, настаивают 1,5 часа, и пьют в течение 3-х месяцев, по ? стакана 4 раза в день.
При нейродермитах пьют настой листьев белокопытника, подорожника, исландского мха, цветков боярышника, травы фиалки, чабреца, золототысячника, крапивы, луговой герани. Готовят, как описано выше, принимают по ? стакана 3 раза в день после еды в течение 2-х месяцев.
Для наружного применения готовят настой листьев белокопытника, кипрея, мать-и-мачехи, лепестков роз, травы горца перечного, фиалки, корневищ осоки – этим настоем обмывают поражённые участки кожи и делают с ним примочки.
Белокопытник помогает избавиться и от алкогольной зависимости – в народе есть такие рецепты, и вылечиться – при желании — можно довольно быстро. Надо тщательно измельчить корень белокопытника (15 г), корень девясила (10 г), плоды горького миндаля (8 г), залить смесь водкой (0,5 л), и неделю настаивать при комнатной температуре в тёмном месте; взбалтывать ежедневно. Потом процедить, и принимать в течение 4-х дней подряд, по 100 г перед завтраком и ужином. Ощущения будут неприятными, но обещается стойкое отвращение к алкоголю.
В биографии белокопытника, как лекарственного растения, есть довольно интересные страницы. В средние века, когда в Европе свирепствовала чума, это растение стали называть чумным корнем: не в том смысле, что белокопытник вызывал чуму – напротив, он её лечил, а те, кто излечился с его помощью, называли растение царским корнем. И сегодня на языках некоторых стран Европы (немецком, финском и др.) название белокопытника звучит именно так, если переводить его дословно – чумной корень. Белокопытник не являлся чудодейственным лекарством, но помогал многим заболевшим чумой выживать, поддерживая их организм и укрепляя иммунитет.
Заготавливают белокопытник в разное время: листья – в июле и августе, до появления на них ржавых пятен; корни – осенью, в сентябре и октябре. Листья очищают от примесей, и раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. С корней счищают землю, или промывают их, а потом режут на части и сушат на воздухе в тени, или при температуре 50-60°С в специальных сушилках. Хорошо просушенные листья могут храниться 2 года, корни – 3 года.
Хотя белокопытник и входит в некоторые лекарственные сборы, в том числе и в сбор Здренко, считается, что он не используется российской официальной медициной.
Противопоказания к его применению по этой причине тоже не слишком изучены, однако считается, что при пониженном давлении и склонности к аллергии его лучше не применять.
Дело в том, что белокопытник, как и некоторые другие растения, может вызывать обратную реакцию организма, и симптомы аллергии обостряются – хотя он действительно обладает антигистаминными свойствами.
К тому же растение это является ядовитым: в корнях белокопытника содержится до 350 мг алкалоидов на 1 кг – это много, и были случаи, когда сборы с ним вызывали тяжёлые отравления и поражения печени; поэтому принимать белокопытник следует только с разрешения компетентного и опытного специалиста, и лучше всего под наблюдением.
Кроме того, официальной медициной не изучено, какое воздействие на организм оказывает белокопытник при длительном приёме.