Манник с вареньем в тесте
Манник – достаточно распространенный вид экономной и несложной выпечки на каждый день. Использование жидкого варенья делает вкус манника по-кондитерски насыщенным и по-домашнему приятным. Пирог получается слегка тягучим и очень мягким. Дабы не утяжелять тесто, варенье следует брать без ягод. В примере на фото варенье из красных слив.
Количество почти всех продуктов измеряется одним стаканом. Это манка, простокваша, варенье, сахар и мука. Также необходима чайная ложка соды и два яйца.
В отдельных емкостях соединяем варенье с содой и манную крупу с простоквашей. Перемешиваем продукты и временно отставляем тарелки в сторонку.
В третьей емкости взбиваем до однородной пышности сахар-песок с сырыми яйцами.
Ко взбитой массе добавляем муку. Промакиваем ее венчиками выключенного миксера, только после этого включаем миксер, иначе мучной налет будет на всех близлежащих предметах.
К этому моменту варенье уже очень хорошо вспенилось содой, а манка разбухла от простокваши. Все три заготовки вливаем в одну большую посудину, взбиваем миксером для быстрого перемешивания.
Если форма для запекания сделана из металла, а не силикона, смазываем ее внутреннюю поверхность кусочком масла либо маргарина и присыпаем столовой ложкой муки.
После выпекания около 40 минут в 175-градусной духовке, румяного вида манник с вареньем готов. Чтобы он сразу и целиком покинул форму для запекания, протираем ее дно снаружи губкой, смоченной в холодной воде. Со стеклянными формами проводить такие манипуляции не стоит.
Ждем не дождемся, когда готовый манник хоть чуть-чуть остынет. В горячем виде он разрезается совсем неаккуратно. На срезе забавно выделяются «ходы» от пузырьков воздуха, которые в тесте создала сода. Подаем сладенькую выпечку к чаю и кофе, молоку и компоту.