Как пишется заявление на отпуск
Виды отпуска
Ежегодный
Любой гражданин РФ может воспользоваться своим правом на отдых в течение рабочего года. Причём он будет обязательно оплачен работодателем. Сроки, проведённые гражданином на гарантированном отдыхе, входят в общий трудовой стаж. Организация, не предоставившая своему работнику ежегодного отдыха, выходит за рамки действующего законодательства.
Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и рабочие, имеющие отношение к вредным и опасным видам трудовой деятельности ежегодно должны получать возможность уйти в отпуск.
Первый раз уйти можно после непрерывной работы на новом месте не менее полугода. Более ранние сроки могут быть заранее утверждены в трудовом договоре между заинтересованными сторонами.
Обязательным ежегодным оплачиваемым отпуском до шестимесячного срока непрерывной работы обеспечиваются следующие граждане, подавшие соответствующее заявление:
- Граждане до 18 лет;
- Женщины, во время беременности и в послеродовой период;
- Работники, имеющие усыновлённого ребёнка, не достигшего 3-х летнего возраста;
- Мужчины, чьи жёны находятся в декрете, связанном с беременностью;
- Ветераны войн и участники ликвидации аварии ЧАЭС;
- В других случаях, которые предусматривает Конституция.
Все следующие могут быть предоставлены гражданам в зависимости от очередности, установленной управлением определённого предприятия.
Минимальный оплачиваемый ежегодный отдых состоит из не менее, чем 28 дней по календарю.
Закон подразумевает некоторые исключения, при которых время, отведенное работнику на гарантируемый отдых, может быть изменено. Так, если нанятому гражданину не исполнилось 18 лет, ему положен отпуск в 31 день. Преподавателям ВУЗов и научным сотрудникам НИИ на отдых отводится 48 рабочих дней. Врачи, учителя и провизоры тоже попадают под действие этого закона. Депутаты Госдумы, госслужащие и следователи отдыхают 30 календарных дней. Также 30 дней на отдых предоставляется людям, имеющим инвалидность.
Верхний предел законодательством не ограничивается. Работник может взять часть общего отпускного кремни, разнеся сроки по периодам года. Меньшая часть должна включать в себя как минимум две недели. Отдых, разбитый на периоды, должен быть отражён в общем графике.
Социальный
В понятие социальный отпуск непосредственная трудовая деятельность человека не входит. В этом случае рассматриваются непроизводственные достижения личности, а действия на уровне общественной жизни. Эти факторы занесены в основной закон РФ.
Социальные не всегда могут быть оплачиваемые. Каждый определённый случай рассматривается отдельно.
В разряд лиц, которым может быть предоставлен такой вид обычно попадают женщины в период беременности и занимающиеся уходом за маленькими детьми. В эту категорию могут попасть граждане, проходящие обучение и повышение квалификации.
Социальный не имеет зависимости от стажа работника и времени, которое он затрачивает на работы в определённом предприятии. Работник не может быть лишён своего основного рабочего места. В то же время за гражданином остаётся право на ежегодный, и сохранение зарплаты.
Социальный может быть:
- По беременности и выходу в декрет;
- По уходу за маленькими детьми;
- По необходимости прохождения повышения уровня знаний.
К социальным можно причислить отпуска, которые не имели отношения к трудовой деятельности на определённом предприятии и не утверждают сохранения платы за труд.
В то же время заработная плата будет стабильно выплачиваться следующим лицам:
- Женщинам во время беременности;
- Матерям, имеющим детей до 1,5 года;
- Студентам заочникам, при условии, что учебное заведение имеет государственную аккредитацию.
Не подлежат обязательной оплате следующие:
- По уходу за детьми полутора – трёх лет;
- При прохождении очного обучения;
- При использовании отпуска, обеспечиваемого своим счётом.
Неоплачиваемый
Этот вид ещё называют «административным». Такой тип обычно навязывается управлением предприятия, не имеющего возможности полностью обеспечить работой своих сотрудников в этот период. При этом за работником остаётся его место, но заработная плата не начисляется.
Согласно статье 128, закреплённой в Трудовом кодексе РФ, работодатель ни под каким предлогом не может отправить работника без личного согласия последнего. Он может быть произведён, опираясь на заявление сотрудника или при взаимном соглашении обеих сторон.
Отпуска, связанные с личными обстоятельствами, не входят в обязанности начальства. Право на разрешение в таких случаях остаётся исключительно за управлением предприятия.
Обязательный неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен:
- Участникам ВОВ (35 календарных дней);
- Пенсионерам, производящим работы (не более 14 дней);
- Близким родственникам (жене, родителям) военнослужащего, погибшего или получившего ранение или травму во время исполнения своих воинских обязанностей (14 дней);
- Инвалидам, задействованным на предприятии (60 дней в году).
Каждое лицо, находящееся в данной категории, лично решает, какой срок ему установить. При этом время не должно быть назначенных лимитов.
Обязательным неоплачиваемым отпуском сроком до пяти дней могут воспользоваться лица, вступающие в брак. Семейные обстоятельства, связанные с рождением ребёнка или обусловленные смертью ближайших родственников, также входят в этот разряд.
Во всех остальных случаях он регулируется исключительно взаимным соглашением сторон на основе трудового договора.
Творческий
В категорию людей, которые могут воспользоваться творческим отпуском, входят работники научной и педагогической сферы. Творческий является дополнительным к ежегодному и является оплачиваемым.
Российское законодательство даёт возможность педагогам и научным работникам, задействованным в общеобразовательных госучреждениях и научно-исследовательских институтах, отдыхать в течение 42 – 56 дней, в зависимости от выполняемых работ. Так, кандидат в доктора наук получает ежегодный оплачиваемый отпуск на 36 рабочих дней. Для докторов наук этот срок увеличен до 48 дней.
Что представляет собой заявление на отпуск
Заявление на отпуск представляет собой документ, который работник обязан предоставить начальству, перед тем, как воспользоваться своим конституционным правом на отдых. Форма заявления выбирается исходя из вида отпуска, на который рассчитывает податель заявления.
Структура оформления заявления
Занимает правый верхний угол. Представляется стандартным набором: должность, фамилия и инициалы руководителя, на чьё имя подаётся заявление и название организации, в которой числится работник. После пишется должность и ФИО подателя.
Ниже на несколько строк, строго по центру пишется слово «Заявление».
Под заголовком вписывается основная информация. Общая для всех видов заявлений фраза: прошу предоставить мне… Здесь начинаются отличия. Податель должен уточнить вид отпуска, в который он собрался уходить и проставить даты, ограничивающие период нахождения на отдыхе.
Под основным текстом, слева ставится дата, указывающая время подачи заявления. С правой стороны податель ставит личную подпись.
После подачи заявления начальник должен написать резолюцию, дающую правовой ход данному документу.
Требования к написанию заявления
По современным меркам заявление подаётся на чистом, белом листе формата А4. Содержимое документа может быть представлено как отпечатанный стандартный бланк, где податель собственноручно вставляет цифры и подпись при помощи ручки. Весь документ также может быть написан от руки. При этом разрешается использовать синий или чёрный цвет чернил.
Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск: образец
Директору ООО «Желание»
Степанову Г.Н.
Менеджера по продажам
Ларионова Василия Ивановича
Заявление
Прошу предоставить мне ежегодный очередной оплачиваемый отпуск с 01.08.2013 г. по 14.08.2013 г.
15.07.2013 | Ларионов |