Как питаться в Великий пост 2018 по дням

Как питаться в Великий постВсеми любимый и невероятно веселый праздник, который носит название Масленица, заканчивается важным христианским днем, Прощеным воскресеньем. После него православные соблюдают пост. Он продолжается до Пасхи. В 2018 году поститься необходимо с 19 февраля и до 7 апреля. Очень важно в эти дни правильно питаться. В нашей статье мы расскажем, какие продукты разрешено употреблять в Великий пост, а от каких придется отказаться.

Отметим, что питание, которое предусмотрено строгими церковными канонами, благоприятно сказывается на организме, очищая его. Вследствие чего происходит обновление души и тела человека. Великий пост предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В еде присутствуют строгие ограничения, но они не пагубно влияют на человека, а, наоборот, помогают улучшить его самочувствие, способствуют душевному равновесию.

Самыми строгими принято считать первую, а также последнюю неделю при соблюдении Великого поста. Именно в этот период рацион скуден, употреблять еду разрешено в небольших количествах.

Что разрешается употреблять в пищу в Великий пост?

Духовенство уверено, а вместе с ними и медики, что длительный пост прекрасно сказывается на состоянии человеческого здоровья. Особенно волнует новичков, что можно включать в рацион во время поста.

Подробную информацию о том, как питаться в Великий пост можно из специальных брошюр, которые продаются в ларьках и книжных магазинах. Уделим внимание тому, какие продукты необходимо есть в пост.

  1. Крупы. Самые полезные – это гречка и рис. Также при желании разрешается включать в рацион горох, бобовые и фасоль, чечевицу. Из них готовят супы-пюре, кашу, пюре и рагу, лобио.
  2. Овощи. Прекрасно подойдет для постного меню капуста. Ее можно тушить, квасить, употреблять в сыром виде, добавлять в рагу. Прекрасно для поста цветная, белокочанная и капуста брокколи, пекинская и брюссельская. Не стоит забывать о других овощах, которые тушат с зеленью.
  3. Фрукты. Они также разрешены. Это яблоки, апельсины, груши, киви, сливы, разные цитрусовые. Используя их, есть возможность приготовить витаминный фруктовый салат.
  4. Грибы. Любые, сушеные и жареные. Они превосходно заменяют животные жиры и очень полезны.
  5. Рыба. На любой вкус рыбу разрешено включать в постное меню. Свежую и мороженую, морскую и речную. Она вкусна при жарке и тушении, в виде филе и в супе.
  6. Сладкое. Разрешена халва, черный шоколад без добавления молока, овсяное печенье, мед.

Также полезны и разрешены в пост орехи, макароны, хлеб, но только пресный и низкокалорийная выпечка. А от молочных продуктов, мяса и яиц придется отказаться.

Правила церковного календаря

Стоит напомнить, что пост – это не диета. Цель здесь заключается не в очистке желудка, а очищении человеческой души. Следуя церковному календарю, необходимо соблюдать определенные правила.В первую, а также последнюю неделю поста понадобится питаться скудно, ограничивая себя во многих продуктах. Обязательно исключите из рациона мясо, молочные продукты питания, яйца. Питаться разрешается только один раз в вечернее время суток. В субботу и воскресенье делается исключение, то есть питься можно два раза в день. Для трапезы предусмотрен обед и ужин.По понедельникам, а также по таким дням недели как среда и пятница следует готовить лишь холодные блюда, не включая в меню растительное масло.Субботние и воскресные дни предполагают употребление виноградного и растительного масла. Исключение – Страстная седмица.В Страстную седмицу рекомендую голодать, то есть не есть в этот день вообще. В субботу, перед Пасхой, также советуют голодать.Предлагаем ознакомиться с ориентировочным меню на каждый день Великого поста.

Суходеяние:

утром – салат, приготовленный из фруктов;день – суп из овощей в блендере;вечер – сухофрукты, орехи.

Горячие блюда:

утром – рис, с добавлением фруктов;день – борщ с добавление фасоли, без мяса;вечер – салат, куда добавлена морская капуста.Соблюдение всех правил поможет очистить в Великий пост не только тело, но и душу.