Как приготовить вкусное соте из баклажанов

Зимой мы все страдаем от нехватки витаминов, поэтому очень важно в сезон созревания овощей и фруктов сделать как можно больше заготовок. Одной из самых вкусных заготовок является баклажанное соте. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Каждый из них достоин внимания домохозяек.

Классический рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму

Соте – это блюдо, которое готовится из овощей, поэтому его часто путают с рагу. Но вы должны понимать разницу – соте готовится иначе. Используются кухонные приборы с толстым дном и антипригарным покрытием, все овощи измельчаются одинаково и обжариваются путем подбрасывания, а слово «бросок», «скачок» в переводе с французского звучит, как соте. Отсюда происходит и название данного блюда.

2611_1378_1499424901_0

Сначала мы познакомим вас с классическим рецептом соте из баклажанов на зиму:

  1. Вам понадобится 9 баклажанов (это ориентировочное количество, можно использовать и меньше овощей), сразу же нарежьте их кубиками (хотя способ нарезки не принципиален) и засолите. Пусть они в подсоленной воде простоят 40 мин.
  2. Пока синенькие готовятся, вам нужно будет нарезать кубиком 3 сладких перца.
  3. Также вы успеете натереть соломкой 3 морковки и нарезать колечками 12 помидоров среднего размера.
  4. Отожмите синенькие от воды, и поставьте на огонь сковороду (ее нужно будет сразу же смазать растительным маслом).
  5. Нашинкуйте полукольцами 3 луковицы и выложите их на сковороду.
  6. После того, как лук станет красивого золотистого цвета, добавьте к нему морковку, спустя еще 3 мин. — помидоры с перцем. Протушите овощи в течение 40 мин. (не забудьте сразу же посолить и поперчить соте по своему вкусу).
  7. Спустя указанное время, добавьте к овощам баклажаны. Им нужно будет протушиться в течение 5-7 мин. За это время выдавите чесночную кашицу из 1 головки чеснока и мелко нарубите стручок острого перца.
  8. Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, и в каждую из них добавьте чеснок и немного острого перца.

«Домашнее» соте из баклажанов и кабачков на зиму

Этот рецепт очень похож на классический вариант приготовления соте из баклажанов. Однако в нем есть особенность – баклажаны обжариваются отдельно и только в самом конце соединяются с другими овощами (используются все те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте – немного отличается технология приготовления «домашнего» соте).

1428427438_zagotovki-iz-baklazhanov-na-zimu

Представляем вам краткий, но пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму:

  1. Сначала подготавливаются баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, засолить, отжать через 40 мин., а потом обжарить на сковороде.
  2. Отдельно обжариваются лук, морковь, помидоры и перец. Рекомендуем в этом рецепте на сковороду для овощей выкладывать немного сахара, чтобы их можно было карамелизировать. Овощи приобретут приятный сладковатый вкус.
  3. После того, как соедините баклажаны с овощами (это должно случиться приблизительно через 30 мин. после того, как овощи хорошо протушатся), добавьте в соте специи по вкусу и разложите его по баночкам, которые заранее рекомендуется простерилизовать. Можно вообще охладить данный вариант закуски и подать к столу на обед. Очень вкусно мазать такое соте на хлеб. Получается сытный и полезный перекус.

Консервированное соте из баклажанов на зиму с уксусом

Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.

baklazhany-s-fasolyu-na-zimu-1

Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:

  1. Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
  3. После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
  4. За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
  5. Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.

Острое соте из баклажанов и перца на зиму

Любители пикантных закусок оценят следующий рецепт баклажанного соте. В нем должно использоваться много острых ингредиентов и болгарский перец. Если вы зимой часто готовите какие-то фаршированные блюда, то данная заготовка вас очень будет выручать.

maxresdefault

Представляем вам подробную инструкцию, как закрыть соте из баклажанов на зиму без стерилизации, чтобы оно было острым:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Обработайте их уже знакомым образом, чтобы они не горчили в заготовке.
  2. Через 2 ч после того, как баклажаны хорошо вымочатся в соленой воде, отожмите их и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 горьких перца.
  4. В получившуюся кашицу добавьте 2 ст.л. соли и 6 ст.л. уксуса. Это будет соус, в который вам нужно будет просто обмокнуть баклажаны и утрамбовать их в банки.

Соте из овощей с баклажанами на зиму по-абхазски

Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.

DSC08121

Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:

  1. Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
  3. Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
  4. После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму с черносливом?

Чернослив относится к числу продуктов «на любителя». У него достаточно приторный вкус, который не всегда выигрышно сочетается с другими ингредиентами. Но если добавить чернослив в соте, то он будут только дополнять его.

4_1

Если вы хотите удивить в этом году своих домочадцев вкусным баклажанным соте, воспользуйтесь таким рецептом его приготовления:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов, измельчите их на кубики, вымочите в подсоленной воде буквально в течение 15 мин., после чего обжарьте синенькие на сковороде.
  2. После этого к баклажанам добавляется нарезка из 4 луковиц, 10 болгарских перцев, 4 морковок (морковь, кстати, можно не нарезать, а тереть на терке).
  3. Через 20 мин. после того, как все эти овощи протушатся, добавьте к ним измельченный соломкой чернослив (12 шт.) и 10 помидоров среднего размера. Не забудьте на этом же этапе посолить и поперчить соте.
  4. За 3 мин. до полной готовности блюда добавьте измельченный чеснок (1 головку) и 2 ст.л. уксуса.
  5. Перемешайте заготовку, разложите ее по баночкам и закатайте их.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками

В этом рецепте, кроме баклажанов, нужно использовать также кабачки – зрелые, крупные, которые в начале осени больше применяются в качестве корма для домашнего хозяйства. Но есть еще несколько дополнительных ингредиентов, которые мы рекомендуем вам обязательно использовать.

28994_original

Представляем пошаговый рецепт данной зимней заготовки:

  1. Сначала возьмите 3 баклажана, нарежьте их кружочками и обжарьте на растительном масле (после жарки выложите синенькие на салфетку, чтобы с них стекло масло).
  2. То же самое проделайте с 2 кабачками и 2 морковками.
  3. Измельчите соломкой или кубиком следующий список продуктов:
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 яблоко
  • 5 слив
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы
  1. Все ингредиенты выложите в емкость для мультиварки и включите режим «Тушение» на 40 мин. За 2 мин. до полной готовности, добавьте в соте 2 ст.л. уксуса.
  2. Перемешайте заготовку несколько раз, а затем разложите ее по баночкам.

2882_5732_1499425574_0

Уникальная особенность всех рецептов соте из баклажанов, что вы можете их использовать не только для того, чтобы делать зимние заготовки. Они станут отличным гарниром к мясу или соусом к картофелю или пасте. Вы сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев в любое время года, если в вашем погребе будут стоять баночки с этой удивительной заготовкой из баклажанов.