НБКИ: сумма кредитов по кредитным картам в 2017 году выросла почти на треть
В 2017 году в России заметно увеличилось количество выданных необеспеченных розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт, отмечается в новом исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанном на данных более чем четырех тысяч кредиторов.
За январь — август объем выданных кредитов по кредитным картам достиг 203,5 млрд рублей, что на 29,3% больше, чем было выдано за аналогичный период 2016 года.
Банки находят возможности для наращивания выдачи таких займов, несмотря на имеющиеся риски,
говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Он связывает рост кредитования с относительно высокой рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса.
Гендиректор НБКИ указывает, что активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва стали охотнее обращаться за кредитами в банки.
Кроме того, обнаружилось, что кредитные организации поднимают лимиты по кредитным картам, и в минувшем августе средний размер лимита составил 55,3 тыс. рублей. С начала года он увеличился на 14,9%, или на 7,2 тыс. рублей.
При этом «хороших» заемщиков становится все меньше, а ситуация с реальными доходами граждан далека от идеальной.
Три совета, как грамотно распоряжаться своими деньгами
Так как уровень финансовой компетентности у россиян сейчас крайне невысок и у людей не хватает знаний о базовых принципах финансовых услуг, то зачастую они принимают нерациональные и экономически необоснованные решения, не умея собирать информацию и правильно ею распоряжаться.
В итоге в России каждый десятый человек подписывает договоры, не читая их, а каждый пятый читает, но все равно подписывает вне зависимости от того, понял ли он текст.
Если в договоре по кредиту в банке что-то непонятно, то необходимо нанять юриста, чтоб он четко разъяснил все плюсы и минусы. И это будет гораздо дешевле, чем платить потом какие-скрытые проценты по кредитам, советует кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой экономической социологии департамента социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.
Среди практических советов людям, которые хотят научиться грамотно распоряжаться своими деньгами, есть несколько базовых принципов.
При совершении финансовых операции надо четко осознавать и просчитывать риски. В случае кредита желательно, чтоб долговая нагрузка не превышала 25-30% от месячного дохода. Это считается комфортной кредитной нагрузкой, объясняет экономист.
Необходимо вести свой бюджет, чтобы четко понимать, сколько денег приходит и куда они уходят. Однако в России доля тех, кто письменно ведет бюджет, составляет всего 15%. «А около 60% говорят, что лишь примерно знают, сколько приходит и сколько уходит. Есть и те, кто вообще не контролирует свои денежные потоки», — рассказала Ибрагимова изданию Anews.
«А между тем, что-то планировать можно только тогда, когда ведется бюджет письменно. Потому что в процессе выявляется очень много скрытых статей. Условно говоря, тут кофе попили, тут еще что-нибудь. По отдельности это все мелкие траты, о которых сразу забываешь. А в сумме набегает», — говорит она.
Кроме того, «нужно уметь получать информацию, знать, к кому обратиться за разъяснениями, уметь сравнивать варианты и уметь отличать информацию от рекламы», — отметила Ибрагимова.